05 декабря 2024 года на базе МОАУ «СОШ № 47» в рамках работы городского методического объединения учителей биологии состоялся открытый урок с использованием заданий по функциональной грамотности в 8 классе по теме: «Круглые черви. Паразитические плоские и круглые черви».
На уроке присутствовали педагоги из 6 образовательных организаций города.
Опытом работы поделилась с коллегами Тюрина С.Н., учитель биологии МОАУ «СОШ № 47».
Все этапы урока четко спланированы и выдержаны. Светлана Николаевна создала благоприятный психологический микроклимат на уроке. Присутствовала мотивация учебной деятельности, были созданы условия для того, чтобы ребята самостоятельно увидели проблему и сформулировали её.
Главный этап урока – изучение нового материала. Для решения проблемы была организована групповая, индивидуальная, фронтальная формы работы.
На уроке обучающиеся решали разнообразные ситуационные задачи, которые носят практико-ориентированный характер. Задачи составлены так, чтобы учащиеся прорабатывали текст учебника и другие предложенные источники информации, умели находить ответы на вопросы, анализ и синтез информации, т.е. учащиеся учились узнавать новое и применять его на практике, в повседневной жизни.
На уроке Светлана Николаевна применяла технологию проблемного обучения. Ребятам предложено распределить роли, в каждой группе были свои исследователи. Ученики представляли свое исследование, высказывали свои предположения по решению данной проблемы. Доказывали правильность своих предположений самостоятельно, делали выводы. В целом преобладала самостоятельная деятельность обучающихся. Контроль усвоения знаний умений осуществлялся на протяжении всего изучения нового материала. Была проведена физминутка.
На уроке ощущалась позитивная атмосфера доверия и сотрудничества. Ребята были активными, работоспособность учеников обеспечивалась за счет наглядности, смены методов обучения. Материал и предлагаемые формы работы подобраны с учетом психофизического развития учащихся данного возраста.
Поставленная цель и задачи в ходе подготовки и проведения урока выполнены. Были сформированы все универсальные учебные действия на всех этапах урока.
Коллеги отметили практическую направленность учебного занятия и межпредметные связи.
Подводя итог, коллеги сделали вывод, что педагог проводит уроки с использованием методов и средств, соответствующих ФГОС.