Молодые руководители обсуждали изменения в трудовом законодательстве

Автор: | 10.09.2021

8 сентября 2021 года в рамках работы Школы молодого руководителя состоялся семинар по теме: «Соблюдение трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права в образовательных организациях г. Оренбурга».

Данный семинар провел Ковалев Александр Николаевич, правовой инспектор труда Профсоюза.

В первой части семинара Ковалев А.Н. рассказал об изменениях в Трудовом законодательстве. Акцентировал внимание на том, что согласно Приказу Минтруда России от 19.05.2021 № 320н обновлена форма трудовой книжки.

Он отметил, что с 1 сентября 2021 года начинают действовать новые правила заполнения и ведения бумажных трудовых книжек, утвержденные Приказом Минтруда N 320н от 19.05.2021 (Приказ № 320н, Правила).

Привел краткий обзор основных изменений, касающихся правил заполнения и ведения трудовых книжек:

1. Вводится новый бланк трудовой книжки и вкладыша (Приложение № 1 к Приказу № 320н). Новая трудовая книжка будет выдаваться работнику в случае утери или порче в течение 15-ти рабочих дней с момента подачи заявления работником о выдаче дубликата. В новой трудовой 14 разворотов для раздела «Сведения о работе» и 7 для раздела «Сведения о награждении» (сейчас соотношение 10 и 10). В новой форме вкладыша число разворотов останется прежним, но изменится их соотношение — 12 и 5 соответственно (сейчас 9 и 8). Внешний вид страниц не меняется, сохраняются внутренние листы с графами для указания сведений о трудовой деятельности. На титульном листе появляются указания, что отчество и печать нужны при их наличии (Раздел II, Раздел V Правил).

Ранее форма трудовой книжки предписывала ставить подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, разборчиво. В новых Правилах требование о разборчивости не включено.

2. Учтены интересы дистанционных работников. Сведения вносятся по желанию удаленного сотрудника при предоставлении им бумажной книжки лично или почтой (п. 2 Раздела I Правил).

3. Актуализирован формат записи. Можно по-прежнему вносить в трудовую книжку записи ручкой с световодостойкими чернилами (пастой, краской, гелем) черного, синего или фиолетового цвета, без сокращений. Также зафиксирована возможность вносить записи в трудовую книжку с использованием технических средств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа/печати (п. 3 Раздела I Правил).

4. Определен срок для внесения записей. Для случаев увольнения запись вносится в последний рабочий день. Для прочих кадровых мероприятий (прием на работу, переводы, награждения) срок внесения записей составляет 5 рабочих дней (п. 9 Раздела III Правил).

5. Урегулирован вопрос с отражением временного перевода, который стал постоянным (п. 10 Раздела III Правил).

6. Определены особенности заполнения трудовых книжек совместителям. Записи вносятся основным работодателем по желанию совместителей при предоставлении подтверждения о совместительстве (выписка из приказа). Если нет возможности обратиться к основному работодателю, то запись может внести работодатель по месту совместительства (п. 11 Раздела III Правил).

7. Устранен проблемный вопрос с указанием части статьи ТК РФ при оформлении записи об увольнении. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи (п. 17 Раздела III Правил).

8. Изменен порядок оформления вкладыша. Если листы в бумажной книжке заканчиваются, она дополняется вкладышем, при этом на титульном листе трудовой книжки ставится штамп «Выдан вкладыш» с указанием его номера и серии (либо на титульном листе первого вкладыша, если места для штампа на первой странице книжки отсутствует) (п. 33 Раздела VI Правил).

9. Уточнены сроки выдачи на руки работнику трудовой книжки в случае подачи им заявления о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности. В такой ситуации работодатель выдает работнику трудовую книжку на руки не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления. В случае, если указанное заявление подано работником менее чем за три рабочих дня до его увольнения, трудовая книжка выдается работнику не позднее дня увольнения (пп. 34-36 Раздела VII Правил).

10. Подпись работника под записью об увольнении больше не требуется. Она заверяется подписью и печатью работодателя (п. 36 Раздела VII Правил).

11. Установлен новый порядок ведения журналов учета.

Работодателю нужно организовать учет:

— чистых бланков книжек и вкладышей в них;

— трудовых книжек работников и вкладышей в них.

Таким образом, нужно будет иметь два отдельных журнала учета: в первом фиксируются сведения о всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, с указанием серии и номера каждого бланка, во втором указываются трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в нее, выдаваемые работникам вновь, с указанием их серии и номера.

Учетные книги и журналы работодатель вправе разработать самостоятельно. Типовые формы применять больше не обязательно. Каждый журнал нужно пронумеровать, прошить, заверить подписью и печатью (п. 40 Раздела VIII Правил).

12. Необходимость проставления о печати кадровой службы теперь имеется для всех записей, а не только для титульного листа (п. 7 Раздела II, п. 27 Раздела V, пп. 35, 36 Раздела VII Правил).

13. Новые Правила не содержат требования о необходимости знакомить работника под подпись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью.

14. Новые Правила не содержат указания на необходимость вносить в трудовую книжку лиц, отбывших наказание в виде исправительных работ, запись о невключении времени работы в период отбытия наказания в непрерывный трудовой стаж.

15. Отсутствует указание на необходимость пломбирования или скрепления сургучной печатью книг учета.

16. Уточнен порядок внесения сведений о работнике в части указания сведений об образовании. В частности, внесение записей о неоконченном образовании не требуется.

Одновременно отменяются следующие нормативные акты:

— постановление Министерства труда Российской Федерации от 24 июня 1994 г. № 50 «Об утверждении Порядка установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций» (утверждало порядок расчета стажа при утрате документов при ЧС);

— постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (содержало инструкцию по заполнению бумажных книжек);

— приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 октября 2016 г. № 588н «О внесении изменений в Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утвержденную постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 69» (вносило изменения в порядок ведения трудовых книжек).

Также уделил внимание Федеральному закону от 08.12.2020 № 407-ФЗ, который внес изменения в Трудовой кодекс, и проясняет понятие удаленной работы, которая может быть постоянной, временной (на срок не более шести месяцев) или периодической. В законе говорится, что возможны варианты с чередованием удаленной работы и работы на стационарном рабочем месте. На что важно обратить внимание:

— закон закрепляет гарантии по оплате труда дистанционного работника. То есть снизить заплату по причине перевода на удаленку нельзя;

— работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием при временном переводе на удаленку. Либо, если сотрудник использует свою технику, компенсировать ему расходы.

Рекомендации

  1. Изучить Приказ Минтруда России от 19.05.2021 № 320н по обновлению формы трудовой книжки.
  2. Изучить Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.
  3. Соблюдать трудовое законодательство и иные нормативно-правовые акты, содержащих нормы трудового права в образовательных организациях.