20 февраля 2024 года на базе опорной площадки по формированию и оценке математической грамотности МОАУ «СОШ № 32» состоялись открытые уроки по математике для молодых учителей.
Курлаева М.А., учитель математики высшей квалификационной категории представила урок по теме «Применение объемов при решении задач», 11 кл. Владея профессиональными компетенциями в области методики преподавания математики, учитель выстроил урок как целостную систему, где все этапы урока тесно связаны между собой и имеют логическую связь. Тип урока и его структура, содержание урока соответствуют программному материалу и требованиям ФГОС. Система заданий построена логически по возрастающей сложности. Марина Анатольевна в ходе урока применяла как индивидуальную работу, используя прием «Математический диктант», так и парную (прием «Кластер»). При помощи использования различных видов работы в течение урока поддерживает внимание обучающихся на высоком уровне, что позволяет говорить об эффективности урока. Такие уроки снимают утомляемость, перенапряжение обучающихся за счёт переключения на разнообразные виды деятельности. Использование разных педагогических приемов стимулировало восприятие учебного материала, усилило интерес, позволило сделать математику более доступной и увлекательной, привлекала интерес всех обучающихся к деятельности, в процессе которой приобретаются необходимые знания, умения и навыки, что способствовало возникновению положительных эмоций. На уроке использовались различные технологии: ИКТ, рефлексивная, личностно-ориентированная, здоровьесберегающий подход, проблемно-поисковая и другие. Деятельность учащихся была организована на формирование математической грамотности, критического мышления. Деятельностный подход в обучении обеспечил высокое качество предметных знаний и умений, что подтвердилось результатами оценивания ответов учителем обучающихся.
Второй урок представила Облицова В.В. «Объем прямоугольного параллелепипеда», 5 кл. Учитель обеспечил организацию внимания учеников. Урок направлен на усвоение новых знаний и способов действий. Носит практико-ориентированный характер, структура и содержание урока соответствует программному материалу и требованиям ФГОС. Учитель использует разные формы работы и методы, приемы. Выбор содержания учебного материала был осуществлен оптимально. На протяжении всего урока прослеживается формирование математической грамотности. Учащиеся самостоятельно выводят формулу объема прямоугольного параллелепипеда, что позволило успешно выполнить измерения и расчёты, согласно алгоритму действий. Педагог владеет предметными компетенциями, проводит работу по повышению уровня сформированности предметных знаний и навыков, метапредметных УУД. На уроке решались обучающие, развивающие и воспитательные задачи, которые соответствовали теме и типу урока.
Участниками открытых уроков сделан вывод, что только планомерная и систематическая работа с использованием системно-деятельностного подхода создает благоприятные условия для развития функциональной грамотности обучающихся.