Методический семинар «Использование в работе социального педагога восстановительных практик»

Автор: | 19.02.2025

19 февраля 2025 на базе МОАУ «Лицей №2» состоялся методический семинар для социальных педагогов города Оренбурга по теме «Использование в работе социального педагога восстановительных практик». В данном мероприятии приняли участие 48 социальных педагогов из образовательных организаций города.

Цель семинара: изучение методов, форм и педагогической деятельности, обмен и распространение опыта работы социальных педагогов.

Задачи:

  • дать теоретическую основу организации работы социального педагога с органами системы профилактики с несовершеннолетними, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию и их семьями;
  • рассмотреть причины девиантного поведения подростков;
  • определить и на практике отработать типичные ошибки, возникающие в процессе взаимодействия служб системы профилактики и социальных педагогов в решении трудной жизненной ситуации несовершеннолетнего.

Теоретическую и практическую часть семинара подготовили и провели социальные педагоги МОАУ «Лицей № 5» А.З. Кучарова, А.А. Никулина, Ю.Н. Сергеева и педагог-психолог МОАУ «Лицей № 2» Крук А.Н.

Кучарова А.З. остановилась на восстановительном подходе в работе социального педагога и работе службы примирения в образовательной организации.

Об основах организации работы Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений и алгоритме действий при проведении этой работы: постановке на учет и снятии с учета, межведомственном взаимодействии рассказала Никулина А.А., социальный педагог МОАУ «Лицей № 2».

Восстановительные программы – это эффективная современная методика профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями в работе социального педагога. Об этом представила информацию социальный педагог Ю.Н. Сергеева, которая представила ситуации, в решении которых возможно применение восстановительных программ: семейные конфликты, процесс адаптации ребенка в замещающей семье, правонарушения несовершеннолетних (кражи, драки, в том числе в семье), уходы из дома несовершеннолетних, жестокое обращение в семье и т.д.

Семья самостоятельно не может помочь подростку преодолеть причины противоправного поведения, успешно адаптироваться.

 О причинах девиантного поведения и профилактике девиантного поведения подростков рассказала педагог-психолог Крук А.Н., Конкретные действия, упражнения и процедуры, которые выбирает психолог для оказания психологической поддержки, всегда ситуативны. Они обусловлены, прежде всего, индивидуальными характеристиками подростка и направлены на его социализацию за счет устранения причин, препятствующих разрешению актуальных жизненных задач. Коллега провела тренинг с элементами арт-терапии.

В заключительной части семинара Крук А.Н. провела экскурсию по лицею и показала кабинет педагога-психолога и кабинет релаксации.

Социальные педагоги города активно обсуждали и делились опытом своей работы по предложенной теме семинара. Встреча была интересной и насыщенной. Педагоги дали положительную оценку работе семинара.

Анализ результатов опроса социальных педагогов города показал, что коллегам формат проведения семинара понравился, они получили много полезной информации.

Участники методического семинара отметили, что информация, полученная на мероприятии, имеет огромное значение для социальных педагогов и может быть использована в педагогической деятельности по организации работы Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Материалы