Подведены итоги муниципального этапа конкурса методических разработок «Время читать!»

Автор: | 03.04.2025

Во исполнение приказа министерства образования Оренбургской области № 01-21/2048 от 27.12.2024 г. «О проведении VII регионального конкурса методических разработок «Время читать!» и в соответствии с распоряжением управления образования администрации города Оренбурга от 15.01.2025 г. № 01-17/11-РУО «О проведении VII муниципального конкурса методических разработок «Время читать!», обеспечения эффективного методического сопровождения педагогической деятельности, направленной на повышение профессионального мастерства, развития творческого потенциала педагогов в вопросах формирования у обучающихся устойчивого интереса к чтению, активной читательской деятельности, развития навыков функционального чтения состоялся муниципальный этап конкурса с 3 марта по 31 марта 2025 года.

К участию в конкурсе приглашались педагогические работники муниципальных общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования города Оренбурга независимо от форм собственности: учителя, библиотекари, психологи, педагоги дополнительного образования.

Статистика участников представлена в таблице.

Год Кол-во участников Количество ОО Самые активные ОО
2021 42 15 Лицей № 8, Гимназии № 6, 7 СОШ № 4, 41, 57, 68.
2022 34 23 СОШ №№ 56, 68, Гимназия № 7 (полного дня), Гимназия № 6
2023 34 19 СОШ №№ 14, 18, 34, 56, 79, Гимназия № 7 (полного дня), ЦДТ
2024 39 21 СОШ №№ 41, 51, 71, 79, ЦДТ
2025 84 42 СОШ №№ 67, 79, 21, 91, 46, 23, 65, 68, 62, 41, 56 (от 3-х и более работ)

Как видно из таблицы, что количество участников с 2022 года возрастает. В 2025 году отмечается максимальное значение участников – 84 педагога из 42 образовательных организаций, что на 45 педагогов больше, чем в 2024 г. География участников расширилась на 21 организацию города. Самыми активными в 2025 г. стали МОАУ СОШ №№ 67, 79, 21, 91, 46, 23, 65, 68, 62, 41, 56 (участие в 3-4 номинациях). До 2023 года конкурс проводился по 3 номинациям: «Методическая разработка», «Буктрейлер» и «Букстори». С 2024 года добавилась еще одна номинация «Дидактические средства для формирования и оценки читательской грамотности обучающихся». МОАУ «СОШ № 67» представила 5 работ.

Авторами представлены:

— 25 методических разработок: технологические карты уроков, внеклассных мероприятий, классных часов,  библиотечные уроки (2021 г – 28 работ, 2022 г. – 20 работ, 2023 г. – 16; 2025 – 11 работ));

— 39 буктрейлеров (видеозаписи, в которой в любой форме (художественная постановка, слайд-шоу с иллюстрациями, текстовый ряд) рассказывается о какой-либо книге (в 2021 г. – 12 работ, 2022 г. – 14 работ, 2023 г. – 16; 2024 г. — 18);

— 12 букстори (2023 г. – 2 работы; 2024 г. – 8 работ);

— 8 дидактических средств для формирования и оценки читательской грамотности обучающихся (2024 г. – 2 работы).

21 педагог вошли в экспертную группу членов жюри, которые проводили экспертизу работ по критериям, обозначенными в Положении о конкурсе. По мнению и оценкам жюри, решено присудить:

I место, наградить диплом победителя 1 степени:

  • в номинации «Методическая разработка» Шондыбасову Маншук Жаксылыковну, учителя русского языка и литературы МОАУ «СОШ № 56 имени Хана В.Д. с углубленным изучением русского языка, обществознания и права»;
  • в номинации «Буктрейлер» Нестерову Анну Алексеевну, учителя русского языка и литературы МОАУ «СОШ № 85»;
  • в номинации «Букстори» Неверову Юлию Сергеевну, учителя информатики МОАУ «СОШ № 40»;
  • в номинации «Дидактические средства» Земскову Татьяну Геннадьевну, преподавателя-организатора ОБЗР МОАУ «СОШ № 62».

II место, наградить диплом победителя 2 степени:

  • в номинации «Методическая разработка» Дубовицкую Полину Николаевну, педагога-библиотекаря МОАУ «СОШ №61»;
  • в номинации «Буктрейлер» Михайлову Ольгу Владимировну, методиста, заведующего библиотекой МАУДО «ДТДиМ» и Бондаренко Оксану Терентьевну заведующего методическим отделом, педагога-организатора МАУДО «ДТДиМ»;
  • в номинации «Букстори» Высочину Ольгу Владимировну, учителя истории и обществознания МОАУ «СОШ № 23»;
  • в номинации «Дидактические средства» Ротову Кристину Максимовну, учителя начальных классов МОАУ «СОШ №65».

III место, наградить диплом победителя 3 степени:

  • в номинации «Методическая разработка» Ермизину Анастасию Дмитриевну, учителя начальных классов МОАУ «СОШ № 1»;
  • в номинации «Буктрейлер» Редину Яну Григорьевну, учителя начальных классов МОАУ «СОШ №68»;
  • в номинации «Букстори» Арапову Людмилу Васильевну, заместителя директора МОАУ «СОШ №65»;
  • в номинации «Дидактические средства» Петрову Анастасию Игоревну, учителя начальных классов МОАУ «СОШ № 79».

Все участники конкурса получили сертификаты, победители отмечены дипломами.

Большинство участников представили свои лучшие уроки и занятия, классные часы. Технические инновации дали возможность новым средствам для практического создания и широкого распространения изданий в видеоформате. Четвертый год вместо привычных книжных выставок и обзоров в практике библиотек прочно закрепляется современный способ продвижения книги – буктрейлеры. Представляя молодому читателю книги и пропагандируя их в мировом культурном сообществе, буктрейлеры превратились в отдельный самобытный жанр, объединяющий литературу и медиаресурсы, а также – сетевые ресурсы. Достижения аудиовизуальной культуры позволяют учителям, педагогам-библиотекарям в динамичной и увлекательной форме донести до потенциального читателя рассказ о книге. Авторы смогли не только рассказать о том, чем же так хороша та или иная книга, но и показать наглядно, с помощью картин, рисунков, видеосюжетов. Педагоги продемонстрировали профессиональные компетенции в расширении читательского кругозора, интересов, развитию читательского вкуса обучающихся. Показали своё мастерство в области передачи собственного инновационного педагогического опыта, ИКТ-компетенции, культуру проектирования занятий, оригинальность и творческий подход к отбору содержания конкурсной работы, нестандартность подхода к проведению мероприятия.

Этот конкурс стал не только хорошей традицией, но и настоящей школой повышения педагогического мастерства педагогов.

Анализ конкурсных материалов позволил сделать следующие выводы:

методические разработки: представленные технологические уроки, сценарии внеклассных мероприятий содержат методическую часть урока, этапы хода урока. В методической части отражена цель, задачи (воспитательные, развивающие, обучающие), образовательные технологии, межпредметные связи. Этапы урока демонстрируют логику ведения урока с соблюдением основных дидактических принципов: последовательности, системности, связи теории с практикой и др. Ход урока демонстрирует совместную деятельность педагога и обучающихся по решению учебно-познавательных задач. Заключительная часть урока содержит итоговые выводы сопоставимые с целью;

— дидактические средства: материалы включают технологические основы формирования функциональной грамотности; примеры заданий, способствующие формированию метапредметных умений. Оценка читательской грамотности – одна из важнейших составляющих оценки функциональной грамотности школьника. Предметом измерения является чтение как сложноорганизованная деятельность по восприятию, пониманию и использованию текстов. Дидактические средства для формирования и оценки читательской грамотности обучающихся представили 8 участников, в которых собраны задания, с помощью них учителя решают проблему дефицита таких умений, как формулировать вопросы; обосновывать, доказывать; использовать простейшие приемы исследования; строить развернутые высказывания; устанавливать надежность информации; сотрудничать. Задания направлены на способность ученика понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

Жюри отметило, что включенные некоторые задания имеют незначительную информационную насыщенность текстового материала, имеется отсутствие «привязки» к содержанию разных образовательных областей, представленных в школьном курсе, а также хотелось бы через вопросы увидеть, как учитель добивается осмысления и оценки содержания и формы текста.

Наряду с этим в некоторых работах, среди замечаний, можно выделить следующее:

— цель и задачи не конкретизированы;

— планируемые результаты не соотнесены с задачами;

— образовательные технологии не являются интерактивными;

— минимизировано представлена самостоятельная деятельность обучающихся;

— отсутствует деятельность по самооценке и самоанализу образовательной деятельности обучающихся;

— отсутствует дифференцированный подход на одном или нескольких этапах урока.

С помощью буктрейлеров и букстори авторы показали и выразили не только привычную фантазию, воображение и творческие способности, но и режиссёрский взгляд при представлении книги. Так же показали свои умения  использовать передовые технологии, несложные технические программы, применять продукт киноиндустрии и производить мультимедийные продукты. Реклама книги в популярных социальных сетях далеко не единственный, но в настоящее время самый прогрессивно развивающийся во всем мире способ, который доступен каждому, у кого есть компьютер, фотоаппарат или видеокамера.

При оценивании работ жюри отметило, что некоторым авторам не хватило в работах:

  • креативности сценария;
  • оригинальности исполнения;
  • наличия специальных эффектов при оформлении видеоряда.

В целом конкурсные материалы соответствуют заявленному Положению. 

По результатам муниципального этапа на региональный этап направлены конкурсные работы победителей, занявшие 1 место по всем номинациям.

 

Материалы

«Буктрейлер»

Нестерова А.А. https://rutube.ru/video/8bf73d2f9f9bb856997206deb0fac2a2/

Михайлова О.В., Бондаренко О.Т.

https://drive.google.com/drive/folders/1ME5RAVRD8PFlqXi4maHgt2wSYIgLgRcn?usp=sharing

Редина Я.Г. https://disk.yandex.ru/d/CCvhyYtlBwQtmg

«Букстори»

Неверова Ю.С. https://rutube.ru/video/8c71624c050d791b6ee8d6d0fc7cd3df/?r=a/

Высочина О.В. https://vk.com/wall93084458_1984

Арапова Л.В.  https://rutube.ru/video/d10bfb71701140ff3411b2892e85e35e/