26 февраля 2020 года в МОАУ «Гимназия № 6» состоялось очередное занятие в рамках работы школы молодого руководителя. Основная цель – развитие управленческих компетенций у молодых директоров по формированию эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.
На семинаре присутствовало 12 руководителей образовательных организаций г. Оренбурга.
С приветственным словом выступила директор МАУ «Импульс-центр» г. Оренбурга Шишкина Ольга Петровна, которая подчеркнула важность рассматриваемой темы, нацелила слушателей на работу.
Продолжила работу занятия Елена Аркадьевна Ганаева, заведующий кафедрой управления образованием ИНО ОГПУ, д.п.н., профессор, научный руководитель-куратор Школы молодого руководителя. Она остановилась на цели и показателях регионального проекта «Успех каждого ребенка», обозначила основные задачи и подробно охарактеризовала результаты, которые должна получить область к 2024 г. Подчеркнула, что выбор профессии детьми определяется тремя источниками: семья, СМИ и профориентация. Однако, все эти профессии имеют мало общего с прогнозируемым спросом на специалистов на рынке труда. В результате школьники плохо представляют себе рынок труда, в котором им придется работать, и не могут расписать карьерный путь. Следовательно, основная цель проекта – помочь талантливым школьникам сориентироваться в возможностях карьерного развития и сделать осознанный выбор своей профессиональной траектории. Всероссийские профессионально ориентированные проекты («ПроеКТОриЯ», «Уроки настоящего», «Билет в будущее») направлены на то, чтобы каждый заинтересованный школьник смог составить своего рода карту возможностей профессионального развития, понять специфику высокотехнологичных отраслей промышленности через решение проектных задач и взаимодействие с передовыми компаниями. Для этого необходима смена моделей образования. Внедряются новые организационные формы обучения: персональное наставничество (тьюторство, менторинг); персонализация и индивидуальная образовательная траектория; дистанционное обучение, дистанционный менторинг/тьюторство. Что это значит для образования? Технологии, которые обеспечат прорыв в образовании: масштабируемый, доступный, дистанционный, полноценный менторинг для каждого; моделирование и прогнозирование индивидуальной учебной траектории.
В практической части занятия Юлия Вячеславовна Щукина, директор МОАУ «Гимназия № 6», поделилась опытом работы гимназии, в частности обозначила ряд мероприятий, направленных на раннюю профориентацию обучающихся. Деятельность педагогического коллектива в гимназии сконцентрирована на ранней профориентации с последующим построением индивидуальной траектории в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями. В частности ведется работа по предпрофильной подготовке и профильному обучению обучающихся. Юлия Вячеславовна подробно остановилась на работе, в данном направлении, с детьми с разными образовательными потребностями.