Панорама открытых уроков молодыми учителями города

Автор: | 11.05.2021

В течение апреля 2021 года с целью выявления талантливых, творчески работающих молодых специалистов, 23 молодых учителя с трехлетним педагогическим стажем из 11 образовательных организаций г. Оренбурга приняли участие в проведении панорамы открытых уроков. Проведено 9 уроков в начальной школе, 2 урока математики, 3 — английского языка, 5 — истории, 1-  русского языка,  2 — физической культуры и 1 — биологии.

Открытые уроки посещали молодые коллеги из образовательных организаций города.

Анализ посещенных уроков молодых педагогов даёт основание сделать следующие выводы.

Большинство уроков соответствуют современным требованиям. Учителя используют различные формы и методы работы для повышения качества знаний и мотивации учащихся к урокам; продуманно и целенаправленно решают задачи школьного образования по своему предмету; отбирают содержание учебного материала. Молодые  учителя тщательно готовятся к урокам, продумывает подачу учебного материала.

Отобранное содержание, организация активной мыслительной деятельности учащихся способствуют достижению образовательных целей урока. Применение компьютерных технологий, создание проблемных ситуаций стимулирует познавательные интересы учащихся. Рефлексия дает осмысление своих действий и самооценку.

Однако следует отметить затруднения учителей в подготовке современного урока, которые выражаются в следующем:

  • при разработке уроков с использованием ИКТ необходимо уделять особое внимание здоровью детей. Обязательно включать  физические и динамические паузы, зарядку для глаз.
  • умение удержать внимание детей практически на всех этапах урока, используя методы игр, смену деятельности детей.
  • в нахождении способов и приемов создания таких учебных ситуаций и подбора дидактического материала (заданий для самостоятельной познавательной деятельности творческого характера, заданий, связанных с жизнью, подбор наглядных пособий и др.), которые обеспечат эффективную познавательную деятельность всех учащихся в меру их способностей и подготовленности,
  • в применении различных средств обучения, в том числе, технических, направленных на повышение темпа урока и экономию времени для освоения нового учебного материала и способов его изучения, применение приобретенных знаний, умений и навыков,
  • в активизации познавательного интереса учащихся на уроке, повышении их эмоционального настроения и обеспечении единства обучения, воспитания и развития.