25 ноября 2021 года в рамках работы городского методического объединения учителей биологии по повышению качества образования прошла практико-ориентированная консультация «Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по биологии — изменения 2022». Присутствовало 46 педагогов образовательных организаций города.
Модератор: Афанасьева З.Р., учитель биологии ВК МОАУ «Гимназия № 2».
Ответственный: Юрченко В.В., учитель биологии ВК МОАУ «ФМЛ», руководитель ГМО ЮО.
В рамках дистанционной встречи педагог остановилась на подготовке к ОГЭ и ЕГЭ обучающихся по биологии, провела обзор демоверсий контрольно-измерительных материалов, озвучила особенности перспективной модели КИМ ЕГЭ 2022 (проверяет требования ФГОС и ПООП на базовом и углубленном уровнях), проработала с коллегами структуру КИМ ЕГЭ, кодификатор, изменения:
- Задания по темам «Клетка как биологическая система» и «Организм как биологическая система» объединили в один модуль (линии 5-8). По каждой теме включили по два задания.
- В части 2 изменили практико-ориентированные задания (линия 22). Теперь они проверяют планирование и проведение эксперимента, а также анализ его результатов. Повысили балл за эти задания. Теперь он 3, а не 2.
Обратила внимание на время, первичный балл, содержательные разделы предмета, задания №№ 2, 5, 6, 22, 28 (новой формы), дорожную карту перехода на КИМ ГИА согласно ФГОС.
Обозначила актуальные вопросы подготовки к ОГЭ по биологии, рассмотрела типичные ошибки при выполнении заданий.
Отметила, что залогом успеха подготовки ученика к успешной сдаче ОГЭ является системное повторение и использование ранее изученного материала при изучении нового.
Учителя биологии получили практические рекомендации по подготовке выпускников основной и средней школы к экзаменам:
- Знать структуру и формат КИМов ОГЭ, ЕГЭ.
- Организовывать проверку и повторение, опираясь на кодификатор.
- Системность.
- Знать критерии оценивании.
- Требования к оформлению ответов.
- Выполнять практическую часть заданий на уроках.