Формируем читательскую грамотность

Автор: | 11.04.2024

9 апреля 2024 года на базе МОАУ «СОШ № 23» состоялись открытые мероприятия в рамках работы опорной площадки по формированию читательской грамотности для учителей начальных классов и информатики.

Открытый урок представила Федорова Н.М., учитель информатики школы по теме «Структурирование информации с помощью таблиц» в 7 классе. Задачи учебного занятия сформулированы с учетом особенностей учебного материала, уровня подготовленности класса и места данного урока в тематическом цикле. Урок направлен на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов. Учебный материал урока соответствует принципу научности, доступности и посилен для учеников 7 класса. Структура и содержание урока ориентированы не только на знания, но и на деятельностный компонент в целом, мотивацию, желание учиться. Тип урока – урок-игра. Цель урока: познакомить обучающихся с технологией создания таблиц в текстовом процессоре. Учитель знакомил обучающихся с понятием «Структурирование информации», правилами создания таблиц, формировал умение грамотно «читать» текст (видеть параметры форматирования), развивал умение целенаправленно работать с информацией. Учил представлять результаты деятельности в виде структурированных иллюстрированных документов, демонстрируя владение умениями и навыками использования информационных и коммуникационных технологий для поиска, хранения, обработки и передачи и анализа различных видов информации. Отмечается связь темы урока с предыдущими темами. На уроке используются проблемные методы обучения (частично-поисковый, исследовательский), приемы активизации познавательной деятельности детей. Урок проведён в оптимальном темпе, выдержана структура урока, поставлены и достигнуты цели. В ходе урока используются фронтальная и парная формы работы. Преобладает контрольно-оценочная деятельность учителя.

Литературное занятие по сказкам А.С.Пушкина «Там, на неведомых дорожках» в 4 классе провела Фролова Я.В., учитель начальных классов. Главная задача основного этапа занятия – обобщить знания учащихся о сказках А. С. Пушкина и героях, расширить представление о детских и юношеских годах жизни А.С. Пушкина – выдающегося представителя русской литературы, ознакомив учащихся с новыми страничками из биографии А.С. Пушкина, добиться понимания содержания, прочитанного и услышанного. Тип занятия – игра. На организационном этапе был создан позитивный настрой учащихся, для включения их в игровую деятельность. Ребятам было предложено вспомнить сказки А.С. Пушкина. Учащиеся были разделены на три команды, для выполнения конкурсов, в конце каждого конкурса победившая команда получала часть пазла портрета А.С. Пушкина. Основной этап состоял из 6 конкурсов: «Шифровальщики», «Подбери определение», «Найди архаизмы», «Расшифруй слова», «Подбери описание по иллюстрации» и «Вопрос — ответ». Каждый из этих конкурсов был направлен на формирование у учащихся читательской грамотности. Закрепить полученные знания, умения и навыки, при помощи кодированной информации, развивать мышление и творческие способности обучающихся позволил конкурс «Шифровальщики». Использованы различные приемы читательской грамотности: «Чтение с остановками», «Письмо с дырками», «Тонкие вопросы», «Реставрация текста», «Перепутанные логические цепочки». Использованные приёмы способствовали проведению мероприятия в комфортной эмоционально-окрашенной обстановке. На протяжении всего мероприятия учащиеся были активны и заинтересованы. Наблюдалась межпредметная связь с русским языком, историей.

Материалы