17 – 22 апреля 2024 года в рамках работы Школы молодого учителя «Ориентир» прошли заседания стажировочных площадок по теме «Организация образовательного процесса и повышение уровня социальной адаптации обучающихся с ОВЗ»:
—русского языка и литературы (руководитель: Воронина И.П.)
— математики (руководитель: Карапетян )Н. В.
— начальных классов (руководитель: Рашевская Н. В.)
— английского языка (руководитель: Жемиря Н. В.)
— технологии (руководители: Матафонова М. В., Филиппов М. Ю.)
— информатики (руководитель: Зайко Н. В.)
— физической культуры (руководитель: Сазонова Л. Г.)
— преподавателей-организаторов ОБЖ (руководитель: Панфилкина О. В.)
— истории и обществознания (руководитель: Савицкая Н.А.).
На заседании стажировочных площадок приняли участие около 100 молодых педагогов со стажем работы до 3 лет образовательных организаций г. Оренбурга.
Цель: совершенствование форм и методов работы при организации образовательного процесса и повышение уровня социальной адаптации обучающихся с ОВЗ.
Задачи:
— презентовать молодым учителям возможные формы и методы работы при организации образовательного процесса и повышение уровня социальной адаптации обучающихся с ОВЗ;
— рассмотреть особенности, технологии и методы обучения детей с разными видами ОВЗ;
— рассмотреть нестандартные формы работы с детьми ОВЗ на учебных занятиях.
Планируемые результаты:
— знакомство молодых учителей с возможными формами и методами работы при организации образовательного процесса и повышение уровня социальной адаптации обучающихся с ОВЗ;
— знакомство с особенностями, технологиями и методами обучения детей с разными видами ОВЗ;
— знакомство с формами работы с детьми ОВЗ и адаптация их к учебным занятиям
Мероприятие состояло из 2 частей: теоретической и практической.
В первой части рассматривались следующие вопросы:
В целях создания эмоционально комфортного пространства в начале площадки модератор провёл психологическую игру-тренинг «Разные мы», в ходе которой участники вспомнили, что у каждого человека есть свои особенности.
Далее стажёрам были представлена практическая часть занятия, открытая тренингом «Особенные дети». Далее были наглядно продемонстрированы как традиционные (личностно-ориентированная, сотрудничество, игровая, информационная), так и нетрадиционные технологии (кляксография, ароматерапия, музыкотерапия, цветотерапия, куклотерапия, сказкотерапия, песочная терапия) обучения детей с ОВЗ.
В финале площадки после игрового тренинга «Погружение» была проведена групповая работа, предполагающая составление прогностической карты для ребёнка с ОВЗ.
Слушатели под руководством наставницы работали с видеоинформацией, материалами мастер-классов и игровых тренингов, а также делали выводы, знакомились с текстом презентации.
В эпилоге занятия участники пришли к следующему выводу, что при работе с детьми ОВЗ педагог должен:
- относиться к ребенку спокойно и доброжелательно, так же, как к другим детям;
- учитывать индивидуальные возможности и особенности ребёнка при выборе форм, методов, приёмов работы на занятии;
- сравнивай ребенка с ним самим, а не с другими детьми;
- создавать у ребенка субъективное переживание успеха.
Участники стажировки отметили необходимость постоянного профессионального развития и повышения квалификации педагога в направлении организации образовательного процесса, обучающихся с ОВЗ, а также изучения и применения на практике опыта педагогов-психологов по повышению уровня социальной адаптации обучающихся с ОВЗ. Слушатели высоко оценили качество и актуальность предложенного материала для изучения в рамках стажировочной площадки и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.