Заседание клуба «Я – социальный педагог»

Автор: | 28.11.2024

27 ноября 2024 года на базе МОАУ СОШ № 62» состоялось очередное заседание клуба «Я — социальный педагог». Перед социальными педагогами города Оренбурга выступили Щербина Любовь Александровна, социальный педагог МОАУ «СОШ № 62», Осьмакова Елена Алексеевна, классный руководитель 9б класса, Тучкова Елена Владимировна, заместитель директора «СОШ № 62», Александрова Наталья Вячеславовна, социальный педагог МОАУ «СОШ № 53».

Щербина Л.А. напомнила участникам о том, что семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Отметила основные функции семьи. Акцентировала внимание на работе социального педагога в зависимости от типа семьи. Подчеркнула, что без социальной диагностики семьи составить программу помощи семье – невозможно. Социальный педагог при работе с семьей выступает в трех основных ролях:

— советник – информирует семью о важности и возможности взаимодействия родителей и детей в семье; рассказывает о развитии ребенка; дает педагогические советы по воспитанию детей, просвещает родителей в вопросах воспитания детей;

— консультант – консультирует по вопросам семейного законодательства; вопросам межличностного взаимодействия в семье; информирует о существующих методах воспитания, ориентированных на конкретную семью; разъясняет родителям способы создания условий, необходимых для нормального развития и воспитания ребенка в семье;

— защитник – защищает права ребенка в случае, когда приходится сталкиваться с полной деградацией личности родителей (алкоголизм, наркомания, жестокое отношение к детям) и вытекающими из этого проблемами неустроенности быта, отсутствие внимания, человеческого отношения родителей к детям.

Далее подробно рассказала о Совете профилактики: цели, задачах, функциях, направлениях работы. Отметила, что для эффективной работы Совет профилактики учебного заведения должен взаимодействовать с правоохранительными органами, комиссией по делам несовершеннолетних, прокуратурой, органами власти в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты. Поделилась с коллегами документами, которые должны находиться в личном деле учащегося, состоящего на ВШУ и документацией социального педагога.

В конце заседания классный руководитель 9б класса обратилась за помощью, рассказала о проблемной ситуации в своем классе с семьей. Социальные педагоги обсудили ситуацию, наметили пути решения проблемы с проблемной семьей, дали рекомендации молодому специалисту:

Социальные педагоги отметили важность проведения данного заседания и актуальность темы в рамках проведения работы с семьями «группы риска» в целях реализации программы воспитания в Год семьи.