23 декабря 2020 года в формате видео конференции (Zoom) проведен семинар для молодых учителей начальных классов Оренбургской области по теме «Формирование УУД младших школьников как основа достижения планируемых результатов обучения». Модераторы: Шарова Т. В., Фадеева М. Ю., учителя начальных классов МОАУ «СОШ № 79», руководители региональной стажировочной площадки.
На семинаре присутствовало 79 учителей из ОО г. Оренбурга, г. Орска, г. Новотроицка, г. Акбулака, Сорочинска, Понамаревки, Бердянки, с.Рассыпного Илекского района, п. Родинского, Соль-Илецка и др. населенных пунктах Оренбургской области
В первой части (теоретической) рассматривались следующие вопросы:
- Научное обоснование УУД как основы достижения результатов обучения младших школьников.
- Практические приемы, технологии, задания для формирования УУД в начальной школе.
По первому вопросу выступила учитель начальных классов МОАУ «СОШ № 79» Шарова Татьяна Васильевна. Она подробно остановилась на следующих вопросах:
— Раскрытие понятия «Универсальные учебные действия (УУД)»
— Обобщенные способы действий, позволяющие ориентироваться в учебной деятельности
Татьяна Васильевна молодым учителям раскрыла совокупность способов действий учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
В чем заключается задача школы с позиции ФГОС? Формирование у каждого ребенка умения учиться – учить СЕБЯ. Формирование УУД.
Татьяна Васильевна применила наглядный метод усвоения данных навыков на примере «Чему учит лавочка?». В диалоге с молодыми специалистами сделаны интересные умозаключения, когда, как можно формировать УУД. Сделали выводы, что близкими по значению понятию «универсальные учебные действия являются понятия:
общеучебные действия;
общепознавательные действия;
общие способы деятельности;
надпредметные действия
В ходе диалога, еще раз повторили, какие УУД можно выделить в учебной деятельности, как они формируются.
Татьяна Васильевна подробно остановилась на каждом. Подробно рассказала о путях формирования каждого УУД.
В конце теоретической части был рассмотрен «Портрет выпускника начальной школы»
Во второй части (практической) семинара выступила модератор Фадеева Марина Юрьевна.
Она провела мастер-класс по теме «Формирование УУД на уроках в начальной школе».
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Универсальные учебные действия — это навыки, которые надо закладывать в начальной школе на всех уроках.
Марина Юрьевна поделилась своим опытом работы по данному направлению. Она подробно остановилась на приемах, методах, которые помогают учителю формировать каждое умение в отдельности и в целом. Вместе с молодыми специалистами были рассмотрены задания в каждой предметной области, направленные на развитие конкретных видов УУД, дан их анализ. Вспомнили о педагогических технологиях, которые помогают учителю более эффективно работать над данной проблемой. Слушатели под руководством модератора Фадеевой М.Ю. работали с заданиями учебников математики и литературного чтения, давали собственную интерпретацию по каждому направлению, высказывали свои мысли и пожелания, в целом пришли к единому мнению, что проектирование уроков по формированию УУД – дело непростое, но сегодня – это требование времени. А мы должны идти в ногу со временем, чтобы дети были востребованными, так как современное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение всей жизни. Главное для учителя — помнить, что все учащиеся — звезды, маленькие и большие, близкие и далекие, но одинаково красивые. Каждая звездочка выбирает свою траекторию полета. Каждая звездочка мечтает сиять.
Что те знания, которые получили молодые специалисты, помогут им эти звездочки зажечь.
Всеми слушателями были отмечены практическая направленность этого мероприятия, возможность применить элементы мастер-класса в работе воспитания и развития учащихся для их успешной социализации в жизни. Стажеры повысили свою компетентность в вопросах формирования УУД младших школьников на уроках.
В конце семинара модераторы Шарова Т. В. и Фадеева М. Ю. получили положительные отзывы от стажеров о проведенном мероприятии, стажеры отметили, что данный вид деятельности был продуктивным, интересным, легко применяемым в урочной и внеурочной работе с детьми.