Межпредметная интеграция как средство формирования креативного мышления

Автор: | 18.12.2024

18 декабря 2024 г. на базе МОАУ «СОШ № 56» в рамках Школы молодого заместителя директора образовательных организаций состоялся семинар-практикум по теме «Межпредметная интеграция как средство формирования креативного мышления» для молодых заместителей руководителей общеобразовательных организаций.

Нацелила участников на работу данного мероприятия Горбачева Г.П., заместитель директора МАУ «Импульс-центр», которая акцентировала внимание участников на то, что в условиях быстро меняющегося мира, где знания и навыки быстро устаревают, важным становится не только овладение конкретными дисциплинами, но и способность интегрировать знания из разных областей. Это требует креативного подхода к решению задач. Креативное мышление становится ключевым навыком, который необходим для успешной будущей профессиональной деятельности наших выпускников и повседневных ситуациях личной жизни. Межпредметная интеграция способствует формированию этого навыка, позволяя ученикам применять знания в новых, нестандартных ситуациях. Современные проблемы часто требуют комплексного подхода, который не всегда охватывается одной учебной дисциплиной. Межпредметная интеграция помогает ученикам видеть связи между различными областями знаний и осознавать, как они взаимодействуют. Включение межпредметной интеграции в образовательный процесс соответствует современным стратегиям развития образования, направленным на формирование у учащихся критического мышления, гибкости и способности к самообразованию. Важность интеграции как средства формирования креативного мышления становится не только актуальным, но и крайне необходимым для достижения успешных образовательных результатов.

Продолжила встречу Московцева Н.А., заместитель директора МОАУ «СОШ № 56». Она отметила, что сегодня интеграция — одно из важнейших направлений развития системы школьного образования. В основном в школах интегрируются предметы смежные, например, литература и история, математика и физика, биология и география. Это понятно и логично. Педагогический коллектив школы более 2х лет работает в этом направлении. Старается интегрировать дисциплины разные, в том числе, на первый взгляд, очень далекие друг от друга. Проводя в системе интегрированные уроки, коллектив решает много задач:

— повышение мотивации к учебной деятельности – все новое и необычное, в том числе и интегрированный урок, всегда интересное;

— формирование целостного восприятия действительности;

— прививание навыка анализа и сравнения, использования информации из одной области в другую,

— развитие самостоятельности, ответственности и любви к труду, проявление способности к творчеству и др.

Привела результаты динамики сформированности критического мышления среди 10-ти классиков школы, которые позволили выявить типы инновационного мышления обучающихся. Результатами совместной деятельности стали исследовательские работы обучающихся: «Протезирование конечностей четвероногих друзей», «Новые направления в молекулярной кухне. Шоколадный мусс и апельсиновое спагетти», «Альтернативные источники энергии. Водород», «Интродуценты г. Оренбурга» и др.

Далее все участники, разделившись на две группы, посетили по 2 бинарных урока:

— урок русского языка и ИЗО в 7 классе «Причастие и русская классика Третьяковской галереи» (Калинина И.Б., учитель русского языка и литературы, Дьяконова Л.Н., учитель ИЗО);

— урок литературы и музыки в 7 классе «Взаимосвязь литературы и музыки» (Краснова К.В., учитель русского языка и литературы, Серикова Е.Г., учитель музыки)

— урок окружающего мира и русского языка во 2 классе «Какие бывают растения» (Горская Е.А., учитель начальных классов, Григорьева Л.Н., учитель начальных классов);

— урок русского языка и математики в 5 классе «Фонетика и натуральные числа» (Шмарина Т.А., учитель начальных классов, Бордзиловская Т.Н., учитель начальных классов)

В завершении Московцева Н.А. провела методическую модерацию «Интеграция предметов в современной школе». Участники семинара отметили практическую направленность встречи, выразили благодарность директору, модератору, учителям, проводившим открытые уроки. Также отметили, что формат и технология проведения мероприятия,  методы, приемы, материалы полезны для организации внутрифирменного обучения учителей в общеобразовательных организациях.

Материалы